Сажников Илья Владимирович, уроженец села Чёркино, ветеран Великой Отечественной войны

  Order of the Patriotic War 1st class     

Воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны Сажникове Илье Владимировиче Балашове Николае Дмитриевиче, Садовникове Михаиле Степановиче поделилась внучка Сажникова И.В. Анна Викторовна Хоба.

   

 


    9   Сажников Илья Владимирович родился в с. Чёркино в августе 1923 г. Окончил девятилетку в 1941 г., поступил в Мичуринское военно – инженерное училище. Специальность: строительство дорог, мостов, фортиф. сооружений, подрывное дело.  В вооруженных силах с 27 июня 1941.
      Участие в ВОВ.
      Сталинградский фронт с августа 1942 по июнь 1943 г. – стрелок.
14 отдельный гвардейский батальон минёров Донского фронта – зам.ком. отделения.
Юго – Западный фронт июнь - июль 1943 г. – мл. командир. Бригада минёров.
10 июля 1942 г. выбыл по ранению.
   Прибалтийский фронт июль 1943 г. по март 1944 г – комсорг батальона. Перв. Отд. гв. Штурмовой инженерно – сапёрной бригады.
      Прибалтийский ф. по нояб. 1944 г. – командир сапёрного взвода .
     Прибалтийский ф. по февраль 1945 г. – ком. сапёрно – подрывного взвода отд. лыжного батальона.
15 фев. 1945 г. получил сквозное пулевое ранение близ г. Тукумс. Снайпер попал ему в лицо. Чудом выжил. Из госпиталя выбыл 21 ап. 1945 г.
       С 3 мая 1945 г. по июнь 1946 г. проходил службу в составе 228 отд. отряда разминирования, Московский военный округ (Калужская обл.). (выписка из лич. дела №393).
      Ком. сапёрного взвода до 1951 г. Воинское звание ст. лейтенант присвоено 2 к ВДВ 6 сент. 1950 г. Совершил 11 прыжков с парашютом.
      Зам. командира сапёрной роты август 1951 г. по 1954 г.
Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу".

На фото: 1.Сажников Илья Владимирович и Садовникова Анна Михайловна. 1951 г.
2. Я и мой дед И. В. Сажников. г. Кораблино Рязанской области.
3. Празднование Ильина дня. Чёркино. Слева направо, взрослые: Садовникова Мария Степановна, её второй муж Балашов Николай Дмитриевич и младший сын Василий Михайлович Садовников. Дети:Михаил Васильевич Садовников, Сажникова Любовь Ильинична (моя мама).




   

 

 

 

 

 

    Про войну он рассказывал скупо. Говорил, что на фронте не получалось толком  поесть. Не было то хлеба, то горячей еды. Полевые кухни терялись, попадали под обстрелы.    Миноискателей у сапёров было мало, иногда мины находили с помощью примитивной палки с вбитым на конце гвоздём. Мичуринское училище, курсантом которого он был, из -за бомбёжек перевели в Бийск. Там готовили их к диверсионной работе. Но получилось так, что во время войны он занимался сапёрным делом, строил мосты и понтоны, подрывал и т. д. Ему и его товарищам приходилось идти первыми, иногда их забрасывали в тыл с целью подрыва.


        Сразу после училища  в 1942 г. он попал в  Сталинград,  говорил о нём коротко : "Это был ад."  Однажды всем бойцам перед боем дали панцири от пуль. Они были неудобные, тяжёлые. Потом поле боя было усыпано этими панцирями, которые бойцы сбросили с себя.
Там в июле его ранило. Деда подобрала  собака-спасатель и дотащила  до медсанбата. У палаточного госпиталя долго лежал, но собака не оставляла его, лаяла всё время, пока его не обнаружили.
    В феврале 1945 г. под г. Тукумсом в Прибалтике его ранило во второй раз. В тот день всем офицерам выдали новые  погоны, дед выглянул из окопа - погон блеснул на солнце. И снайпер попал ему в правую щёку, пуля вышла в межлопаточной области в сантиметре от позвоночника. Он упал на спину и долго смотрел в небо. Потом рассказывал, что никогда не видел такого красивого голубого неба. После медицинского осмотра  был вынесен приговор: не жилец!  Дед попал в палату для смертников, его накрыли рогожей и оставили умирать. Говорить он не мог, так как ему раздробило нижнюю челюсть. А тут приехал более опытный начальник - врач, осмотрел всех. Велел молодого офицера срочно прооперировать. Операция была сложная: восстанавливали челюсть, нижнюю губу, которой практически не было. Было пробито лёгкое. Есть он не мог – кормили через зонд, дышать тоже было тяжело. Потом, когда состояние стало стабильным,  ему помогала медсестра, которой он, видимо, понравился – ухаживала, кормила с ложечки.  
      Когда дед выписался из госпиталя, был конец апреля  1945 г. Его полк уже штурмовал Берлин.  После тяжёлого ранения  деда отправить  на передовую не могли . И он отправился разминировать Калужскую область. Дали ему взвод таких же перекалеченных  бойцов, как и он сам. Задач у взвода было много. Ему  даже пеняли: «Да что ты всё ковыряешься, проверь поле наискосок да и отдыхай...»  Но дед каждое поле старался скурпулёзно проверить, ведь у сапёров нет права на ошибку. Правда у бойцов ошибки случались часто. Война уже закончилась, но солдаты из его взвода продолжали гибнуть.  Был в его взводе красавец – молдаванин  Шишера, весельчак и запевала. И Шишера тоже подорвался на мине, дед чаще всего его вспоминал. Были и другие проблемы, например, председатель сельсовета отказывался кормить солдат. Дед  ругался с ним постоянно. Результатом  этого был донос от председателя. Деда вызвала «тройка», собирались его отправить  лагеря по 58 статье. На допросе он заявил, мол, ну и хорошо хоть в живых останусь!  После этого деда выпустили.
     Позже за компанию с друзьями он перевёлся в ВДВ, совершил там 11 прыжков с парашютом, потом – погранвойска, Приморский край. При Хрущёве был уволен из армии.  
     После долгих поисков места под солнцем поселился в г. Кораблино. Работал на комбинате шёлковых тканей. Потом поступил в Ряжский дорожный техникум. А затем нашёл хорошую работу: стал мастером – подрывником на каменном карьере. Вот это было его любимое дело, он объездил весь Союз – делился опытом. Ему предлагали стать начальником карьера, но ему нравилось быть простым мастером. Взрывал, как говорят, ювелирно. Уже когда он ушёл на пенсию, приехал другой мастер и подрывал камень так, что в соседней д. Чигасово выбивало стёкла.
      На пенсии дед много общался с другими фронтовиками. В быту был очень скромен. Приходил в школы Кораблино, рассказывал детям о войне. Потом случилась перестройка... Сахаров, Солженицын, Горбачёв  – всё во что верил он и его ровесники, всё за что они воевали, всё вдруг было предано, оказалось неправильным...  Дед  тяжело это переживал, навалились болячки.
      В 1990 году он умер. Есть две дочери Наталия и Любовь.
     Он меня воспитывал до 6 лет. Когда город Кораблино украшали к празднику 9 мая (развешивали флаги, белили деревья), он меня уверял, что это к моему дню рождения. А я аккурат 9 мая родилась! Такой вот был шутник! Женат И. В. Сажников был на уроженке д. Крутое Анне Михайловне Садовниковой.
     Её отец Михаил Степанович Садовников,  род. в 1909 г. в с. Гумны. По данным ЦАМО он пропал без вести в Сталинградской области в марте 1942 г.  
     Его вдова Мария Степановна в пожилом возрасте вторично вышла замуж за Балашова Николая Дмитриевича. Он родился в Чёркино в 1904 г. Крестьянин - единоличник. Участник ВОВ, ранен в глаз. Призван Моршанским РВК 20.02.1942 года.С июня 1943 по июнь 1944 года находился в окружении в направлении Ржев - Сычёвка. Затем - 146 армия - стрелок до сентября 1944 г. И до июля 1945 г. - 40 стр. амурский полк, тоже стрелок.
                                               bg candle gif

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить